К урокам технологии и не только.

буквыНачинаю новую серию публикаций, которая может быть интересна как моим коллегам, так и родителям, которые любят своих детей и заботятся об их творческих способностях. Публикации посвящены лепке из пластилина и солёного теста. А почему серия?… Потому что это будет несколько публикаций, которые педагог может использовать в своей работе.

Обычно дети любят лепить. Вспомните, с каким удовольствием дети лепят из песка куличики. Становясь старше дети начинают осваивать пластилин, глину и так далее, если, конечно, они им доступны.

Но есть интересные материалы, из которых тоже можно лепить интересные изделия — это солёное тесто и холодный фарфор.

Так как изготовление массы, которую называют холодным фарфором, требует определенны затрат и является более сложным, рассматривать его не будем, а вот на солёном тесте остановимся подробнее.

Приготовить соленое тесто для занятия ребенок может самостоятельно — это совсем не сложно! Рецептов существует множество! В интернете можно найти разные рецепты. Тот, кто лепит из теста сложные изделия, использует разные рецепты для лепки крупных (грубых) деталей и мелких… Но мы будем использовать своеобразный универсальный рецепт.

1 стакан муки и 0,5 стакана мелкой соли смешать. Добавить воду (от 0,5 стакана). Добавляем воду постепенно, перемешивая тесто ложкой. Затем, когда это станет невозможным, вымешиваем руками. Если воды мало — добавьте еще. Если тесто получается липким — добавьте немного муки. Я рекомендую добавить в тесто половину чайной ложки растительного масла, чтобы тесто не раздражало руки (можно вместо растительного масла добавить крем для рук). Тесто должно получиться плотное, эластичное и не прилипающее к рукам.

Для выполнения более крупных изделий нужно брать пропорционально большее количество ингредиентов. Такое тесто для лепки можно несколько дней хранить в холодильнике, плотно завернув его в полиэтилен (максимально выпустите из пакета воздух). Во время лепки тесто следует закрывать крышкой или, лучше, заворачивать в полиэтилен, чтобы оно не подсыхало.

Сушить тесто можно разными способами.
Самый простой — естественный. Просто оставляем тесто на доске для лепки на 2-3 дня. Не рекомендуется класть изделия на батарею — изделие может растрескаться. Затем изделие раскрашиваем.

Более сложный способ, смушка в электрической печи, требует помощи взрослых. Выкладываем изделия на лист для выпекания, закрытый фольгой или пекарской бумагой. ставим в холодную духовку, включаем печь на самую низкую температуру и оставляем на несколько часов. Посматривайте, чтобы изделие не пережглось. Оно станет красивого желто-коричневого цвета. Обожженные изделия иногда можно даже не раскрашивать — оно смотрится как выполненное из дерева.

Раскрашивать изделие можно любыми красками: акварель, гуашь, акриловые краски. Причем, раскрашивать можно как по подсушенному, так и по мокрому изделию. Сверху, после просушивания, можно покрыть изделия лаком. Я обычно использую обычный прозрачный лак для ногтей. НО!!! Это нельзя делать в классе. Если 20-30 человек начнут работать с лаком в кабинете, это будет достаточно токсично. Можно рекомендовать это родителям, чтобы они вместе с детьми сделали это дома. 

!!! Очень интересный вариант раскрашивания мелкого сухого изделия — лаком для ногтей. Сейчас в продаже есть множество недорогих разноцветных лаков. Если Вы лепите не в классе, а дома, со своим ребенком, то можно хорошо высохшую поделку раскрасить лаком для ногтей. Для этого Вам понадобятся лаки белого, чёрного цвета и других цветов, в зависимости от того, что это за фигурка. Такие фигурки получаются яркими, блестящими и совсем как покупные.

При работе с соленым тестом Вам понадобится кисточка и вода. С помощью воды склеиваем детали. Просто смажьте слегка водой место соединения деталей.  

Вот, пожалуй, все главные рекомендации при работе с тестом. Что можно слепить? ВСЕ! От простейших сувениров до уникальных панно и бижутерии. Итак, начинаем. 

Для того, чтобы заинтересовать ребенка тем, что будем лепить, я обычно использую всевозможные загадки или мультимедийные задания. Где это возможно, так и буду публиковать. Играем, определяем тему, смотрим презентацию, в которой показаны приемы лепки, а затем фантазируем!

  1. Лепим буквы. Они могут быть очень разными! Первый вариант — буквы из пластилина.

Что будем лепить? 

Какими могут быть пластилиновые буквы?


Буквы из соленого теста могут быть тоже разными. Например, буквы — косички. Как их слепить? Сначала лепим косичку из теста так, как показано в инструкции. Затем из косичек лепим буквы.коса из тестабуква из кос 

Собираем сувенир. Слепите из теста прямоугольную пластину толщиной примерно 0,5 см, длиной около 20 см и шириной около 5-6 см (размеры зависят от того слова, которое будете лепить). 

Слепите нужные буквы. Смажьте пластину водой и приклейте на нее буквы. В верхней части пластины с помощью обратной стороны от стержня сделайте 2 отверстия, чтобы потом привязать веревочку для подвешивания таблички.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *